Венская и Австрийская епархия объединяет приходы на территории Австрии. Прихожане епархии принадлежат к разным национальностям - русские, украинцы, белорусы, австрийцы, молдаване, грузины, представители других национальностей. Богослужения на приходах епархии совершаются на славянском и немецком языках. Кафедральный город - Вена. Кафедральный собор - Свято-Николаевский (Вена).

 

XVIII - XIX века

В 1701 году царь Петр I  назначил князя П. А. Голицына министром при венском дворе и с тех пор образовалось русское посольство в Австрии. В то время, все проживавшие в Вене православные духовно окормлялись греческим и сербским духовенством из греческой церкви Георгия Победоносца. После начала войны Турции с Россией и Австрией (1735-1739) почти все греки, в том числе духовенство, как подданные турецкого султана были высланы из Вены. По инициативе русского резидента в Вене Л. Ланчинского, оставшемуся при Георгиевской церкви сербскому священнику, иеромонаху Симеону, русское правительство начало платить жалованье.

В 1762 г. находившаяся в городе Аугсбурге и принадлежавшая русской миссии походная церковь во имя Святой Троицы по просьбе русского посла в Вене графа Д. М. Голицына была отправлена в австрийскую столицу и размещена в его квартире, став, таким образом, посольским храмом. Вскоре сюда был назначен первый настоятель - священник Симеон Матвеев. 

Со временем, богослужения начинают посещать не только русские, находящиеся в Вене, но и местное население. Так, 19 марта 1776 года князь Голицын писал императрице Екатерине II:

«Не только для людей греческого вероисповедания, кои в немалом числе приходят в оную церковь для слушания Божественной службы, но и для здешних, из единого любопытства ее посещаемых обывателей, не можно мне обойтись без того, чтоб не иметь для нее (церкви) пространнейшей квартиры».

В начале XIX в. церковь была переведена в новое здание. 15 ноября 1840 года настоятелем посольской церкви в Вене был назначен архимандрит Порфирий (Успенский). За время пребывания там архимандрит Порфирий овладел немецким языком и организовал научную экспедицию в Далмацию с целью изучению быта и письменности юго-западных славян (в т. ч. памятников хорватской Глаголицы). Согласно решению Святейшего Синода от 14 ноября 1842 года «по довольному им знанию греческого языка и по опытности в обращении с заграничными единоверцами нашими», архимандрит Порфирий был отправлен в Иерусалим для ознакомления с жизнью православных христиан в Палестине и Сирии. Именно он был инициатором и организатором Русской духовной миссии в Иерусалиме.

В 1842-1884 гг. настоятелем храма являлся протоиерей Михаил Раевский, инициатор созыва Славянского съезда в России в 1867 г. При протоиерее Михаиле церковь в Вене стала духовным центром славян, проживавших на территории Австро-Венгерской империи. Протоиерей Михаил получил разрешение на сбор пожертвований в России для строительства собора в австрийской столице. Собранных денег было недостаточно для сооружения собора, на них была построена кладбищенская церковь во имя святого праведного Лазаря (освящена в 1895) в той части Центрального кладбища в Вене, которая была отведена для погребения русских. Протоиерей Михаил известен также переводами церковных богослужебныx книг с греческого на немецкий язык.

В 1885 году в Вену был назначен протоиерей о. Александр Николаевский, которому суждено было осуществить давнюю мечту создания в Вене величественного каменного xрама. Собранных средств оказалось ничтожно мало, тогда русский посол князь А. Б. Лобанов-Ростовский обратился с xодатайством в Санкт-Петербург и получил ассигнование на строительство в сумме 400 тысяч рублей. Под постройку собора было отведено место в саду участка, приобретенного для посольства. 3 октября 1893 года состоялась закладка храма. Строительные работы велись по проекту академика Г. Котова архитектором-итальянцем Джакомелли и были окончены к 1899 году.

Освящение Свято-Николаевского собора было совершено 4 апреля 1899 года арxиепископом Холмским и Варшавским Иеронимом. На это событие в Вену прибыли священники, несшие свою службу в русских храмах Берлина, Будапешта, Висбадена, Штутгарта, Дрездена, Кобурга, Праги и многих других городов Европы. Были также настоятели греческой и сербской церквей в Вене, а также священники боснийских русских полков. На освящении xрама присутствовал русский посол граф П. А. Капнист, представители австрийскиx властей, бургомистр Вены Штрабах, дипломаты, представители разных славянских обществ.

 

Первая мировая война

В 1914 году началась Первая мировая война, в которой Россия и Австрия находились по разные стороны фронта. Дипломатические отношения между ними были разорваны, и российское посольство свернуло свою деятельность. Будучи посольской собственностью, закрылся и собор Свт. Николая.

Дипломатические отношения между СССР и Австрией были установлены 25 февраля 1924 года. В 1927 году правительства двух стран заключили соглашение о передаче бывшей российской дипломатической недвижимости, включая собор, советскому полпредству в Австрии.

В протоколе (к советско-австрийскому Соглашению о посольских зданиях от 16 июля 1927 года) о передаче бывшей русской церкви при Посольстве от 26 июля 1927 года говорится, что «постройка в течение 13 лет не отапливалась и не проветривалась». По этому протоколу австрийское правительство передало церковь правительству СССР через его представителей – секретаря консульской части Полпредства в Вене Блуменфельда, заведующий финансовой частью Крэбса и коменданта экономической части Луца «вместе с участком земли и инвентарем, принадлежащим данной церкви, согласно списку, по которому он был в свое время передан в Вене испанским посольством». В этой связи, за неимением каких-либо документальных доказательств на сей счет, можно предположить, что до того, как здание церкви перешло в управление австрийского правительства, оно, еще до революции 1917 года было передано под присмотр посольства Испании в Вене.

В марте 1938 года, Австрия была поглощена Германией. Советское правительство выразило категорическое несогласие с аншлюсом Австрии и предпочло совсем закрыть свое представительство в Вене. По воспоминаниям некоторых современников, ключи от всех зданий советского дипломатического комплекса, в том числе и от Никольского собора, якобы были переданы представителям дипмиссии нейтральной Швейцарии, чтобы та осуществляла присмотр за недвижимостью.

 

Вторая мировая война

В 1941 году Германия напала на Советский Союз. Нацисты быстро приняли решение об использовании советской собственности в Австрии. Внешнеполитическое ведомство рейха конфисковало всю недвижимость советской дипмиссии в Вене и взяло ее под свое управление. После этого сотрудники венского управления гестапо взломали двери зданий и изъяли интересовавшие их предметы и материалы. 23 сентября 1941 года часть советской недвижимости была передана в пользование Имперской высшей музыкальной школы города Вены (ныне – Венский университет музыки и изобразительного искусства), а другая часть – под общежитие для детей школьного возраста, являвшихся членами Гитлерюгенда. Решение принималось венской городской администрацией по согласованию с внешнеполитическим ведомством Германии, правда, с оговоркой, что оно «носит временный характер, поскольку недвижимость по окончании войны, возможно, будет передана будущему русскому государству». В распоряжении фашистской администрации Вены сказано: «Бывшая церковь (Никольский собор) может использоваться высшей музыкальной школой для организации представлений как по линии музыкальных, так и танцевальных классов, причем общежитие для детей школьного возраста также может располагаться в здании». Передача советского полпредского комплекса состоялась 2 октября 1941 года.

В конце августа 1942 года здание советской дипмиссии осмотрели сотрудники СС, объяснив цель своего визита простым любопытством. Однако обеспокоенное руководство Музыкальной школы поспешило заявить венским городским властям о недопустимости передачи кому-либо занимаемых учреждением помещений. Но уже в сентябре 1942 года из районного отделения полиции в музыкальную школу поступило уведомление о том, что здание будет использоваться для размещения бездомных, если таковые появятся в результате авианалетов на Вену. Руководство школы в очередной раз выступило против отчуждения «своей» недвижимости, мотивировав возражения в частности тем, что в помещениях имеется много ценных предметов. Протест подействовал.

Вокруг церкви, однако, ощущалось постоянное напряжение. В октябре 1942 года начальник школьных классов музыкального образования и танцев просил вышестоящие инстанции ходатайствовать об усилении полицейской охраны здания. «Множатся случаи, – писал он, – когда незнакомые лица под различными предлогами (мужчина ищет некую женщину, которая обучает грамоте русских детей, или некто хочет забрать из церкви облачения для совершения богослужений и т.д.) пытались проникнуть внутрь. Я давно просил полицейский участок об усилении охраны здания и обращаюсь в связи с этим повторно».

По указанию городских властей Вены от 19 мая 1943 года собор свт. Николая был передан для проведения богослужений во временное пользование русской православной общине во главе с полковником в отставке Георгом фон Генюком. На актах приема-передачи церковного имущества стоит печать Русской Православной Церкви Покрова Пресвятой Богородицы (Вена, Рихтхофенгассе 7). Тем самым было удовлетворено ходатайство Г. фон Генюка к венским властям от 22 июня 1942 года о передаче в пользование здания церкви. Речь здесь идет о передаче собора Русской Православной Церкви Заграницей.

Передача храма в пользование могла бы состояться и раньше (соответствующее решение было принято еще в январе 1943 года), однако венские власти распорядились сначала провести в церкви небольшие ремонтно-монтажные работы, так как, во-первых, существовала угроза обрушения центральной бронзовой люстры весом 700 кг и, во-вторых, протекала кровля, поврежденная ураганными ветрами. Весной 1943 года люстра была демонтирована, и в срочном порядке произведены необходимые кровельные работы. Спешка объяснялась тем, что 23 мая в Вене ожидали прибытия митрополита Зарубежной Православной Церкви. Германское внешнеполитическое ведомство взяло на себя все расходы по упомянутым работам.

В одном из документов Венской городской управы от 14 января 1943 года говорится, что «использование церкви в целях богослужений ни в коей мере не должно мешать занятиям Венской высшей музыкальной школы». Церковная община не имела права препятствовать проведению в соборе музыкальных занятий и выступлений. О проведении богослужений музыкальную школу надо было информировать заранее. Община должна была также согласиться с тем, что в церкви, там, где обычно стоят певчие, музыкальная школа разместила свой небольшой орган.

Подвальные помещения собора во время войны использовались как склад ценных коллекций Ботанического института при Венском университете и хранилище его научной библиотеки. Ботанический институт полагал, что прятать коллекции в церкви от налетов авиации союзников надежнее, чем в каких-либо других местах. Институт пытался разместить свои коллекции на первом этаже приходских помещений, однако этому воспротивилась музыкальная школа. Было опасение, что коллекции – растения в банках со спиртом и формалином – могут усилить риск крупного пожара в случае налета авиации союзников. Подвальные помещения церкви предусматривалось также использовать под бомбоубежище для учреждений, размещавшихся в посольском комплексе.

 

Послевоенная история

В октябре 1945 г. в Вену для устроения церковных дел в русских приходах и для установления канонической связи с русскими епископами, по разным причинам оказавшимися заграницей, прибыл Орловский и Брянский архиепископ Фотий (Топиро). Он совершил литургию в Свято-Николаевском соборе.

7 июня  1946 года архиепископом Венским, викарием патриаршего экзарха в Средней Европе, был назначен архиепископ Сергий (Королев) и тем положено начало Венской епархии Московского Патриархата. В октябре того же года владыка Сергий был утвержден экзархом Среднеевропейским на правах епархиального архиерея, но в 1948 году переведен в Берлин, а Среднеевропейский экзархат был упразднен.

В 1951 г. в Вене было учреждено благочиние, которое 16 ноября 1962 г. было преобразовано в епархию. Епископом Венским и Австрийским стал Филарет (впоследствии анафематствован, Денисенко М. А.). С конца 1964 по июнь 1966 г. Венской епархией управлял епископ Варфоломей (Гондаровский), с июля 1966 по октябрь 1967 г. - епископ Ионафан (Кополович). В октябре 1967 г. епископом Венским и Австрийским был назначен Мелхиседек (Лебедев).

25 июня 1970 г. - Герман (Тимофеев). Епископ Герман благословил совершение отдельных частей литургии и произнесение проповедей на немецком языке. С 3 сентября 1974 по 13 марта 1975 г. Венской епархией управлял епископ Викторин (Беляев). 13 марта 1975 г. архиепископ Ириней (Зуземиль) был назначен архиепископом Венским и Австрийским, временно управляющим Баденской и Баварской епархией. Окормлял Венскую епархию до 26 июля 1999 г. Решением Синода от 11 июня 1993 г. в состав епархии был включен перешедший из юрисдикции Русской Православной Церкви за границей приход в г. Граце.

В июне 1997 г. Вену посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Святейший Владыка совершил Божественную литургию в Свято-Николаевском соборе. В 1999 г. в епархии проходили торжества по случаю 100-летия со дня освящения собора. 29 декабря 1999 г. епископом Венским и Австрийским стал Павел (Пономарёв), в его управление было передано также Венгерское благочиние, 19 апреля 2000 г. преобразованное в Будапештскую и Венгерскую епархию, епископ Павел получил титул «Венский и Будапештский». 7 мая 2003 г. епископом Венским и Австрийским, временно управляющим Будапештской и Венгерской епархией, был назначен Иларион (Алфеев). С мая 2004 года постоянное пастырское окормление получил Покровский приход в Граце, с июня того же года — приход в Линце. 31 марта 2009 г. временное управление епархией Священный Синод поручил епископу Егорьевскому Марку (Головкову). 1 февраля 2011 г. он был возведен в архиепископы.

Решением Священного Синода от 22 октября 2015 г. (журнал № 62) управляющим Венско-Австрийской и Венгерской епархиями назначен епископ Подольский Тихон (Зайцев).

 

Архипастыри

Сергий (Королев)  (7 июня 1946 - 17 ноября 1948), архиепископ Венский и Австрийский

Филарет (Денисенко)  (16 ноября 1962 - 22 декабря 1964), епископ Венский и Австрийский

Варфоломей (Гондаровский)  (22 декабря 1964 - 7 июля 1966), епископ Венский и Австрийский

Ионафан (Кополович)  (7 июля 1966 - 7 октября 1967) в/у, епископ Тегельский

Мелхиседек (Лебедев)  (7 октября 1967 - 25 июня 1970), епископ Венский и Австрийский

Герман (Тимофеев)  (25 июня 1970 - 3 сентября 1974), епископ Венский и Австрийский

Викторин (Беляев)  (3 сентября 1974 - 13 марта 1975), епископ Венский и Австрийский

Ириней (Зуземиль)  (13 марта 1975 - 26 июля 1999), митрополит Венский и Австрийский

Павел (Пономарев)  (28 декабря 1999 - 7 мая 2003), архиепископ Венский и Австрийский

Иларион (Алфеев)  (7 мая 2003 - 31 марта 2009), епископ Венский и Австрийский

Марк (Головков)  (31 марта 2009 - 22 октября 2015), в/у, архиепископ Егорьевский

Тихон (Зайцев)  (с 22 октября 2015), управляющий, епископ Подольский