15.04.2017

b_400_0_16777215_00_images_vf.jpgПасхальное послание епископа Подольского Тихона, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Управляющего Северо-Восточным Московским викариатством, Управляющего Венско-Австрийской и Венгерской епархией.


Дорогие о Господе братья и сестры!

Христос Воскресе!  

«Се ныне время благоприятно, се ныне день спасения» (2 Кор. 6:2). День, когда свет Воскресшего Христа воссиял над тьмою и озарил всех нас. День, когда Бог открыл человеку Свой замысел о нем. В этот святой и великий пасхальный день торжествуют небеса, прославляющие победу Христа-Царя, веселится земля, видя побеждёнными смерть и тление, радуется человек, потому что отныне имеет ясную надежду на спасительное Богообщение.

Пройдя поприще святой Четыредесятницы, задумаемся на мгновение над той пользой, какую принёс нам Великий пост. В этот период мы с особым вниманием старались наблюдать за своей духовной жизнью, очищать свою душу молитвой и покаянием, прощать своих обидчиков, искренне любить родных и близких. Не взирая на сопровождающие нас искушения мы готовились к достойной встрече с Небесным Женихом. Одни трудились с самого начала, другие пришли к святому посту позднее, третьи восприяли спасительные средства только в конце. Но милосердный и справедливый Господь помнит обо всех и в день преславного Своего Воскресения одаряет нас сполна. И какова награда?! "Трапеза полна, насладитесь все. Телец велик, пусть никто не уйдет голодным. Все наслаждайтесь пиром веры; все вкусите от богатства благости (свт. Иоанн Златоуст. Слово огласительное на Пасху).

Эта трапеза и этот упитанный телец, о которых говорит святитель Иоанн Златоуст, Божественная Евхаристия, причастниками которой призывает нас соделаться Господь. В Евхаристии, самым непосредственным образом соединяясь со Христом, мы подлинно являем Церковь, где мы - христиане - это члены тела, а глава - Сам Спаситель. Евхаристия - средоточие христианской жизни. Таинство Святого Причащения - это встреча с Господом нашим Иисусом Христом. И хотя мы находимся в непрестанном ожидании Второго и Славного пришествия Христова, в Евхаристии мы уже предвосхищаем это пришествие, приобщаясь Его Животворящим Телу и Крови.

В пасхальном Евангелии мы слышали такие слова: "И Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины" (Ин. 1:14). Не случайно именно этот отрывок Священного Писания читается в великий день Пасхи. Бог показал человеку Свою крайнюю любовь к творению. Он соделался плотью, чтобы отдать ее за жизнь каждого из нас, чтобы и нам сообщить Свою благодать и истину. И теперь, вкушая Его плоть и кровь, мы смерть Господню возвещаем, Его воскресение исповедуем, до тех пор, пока Он ни придёт снова (ср. 1Кор. 11:26; литургия свт. Василия Великого).

Силы ада ополчились сегодня на все то доброе и светлое, что делается в мире. Враг рода человеческого сеет страх и вражду между нами, иногда доходит до братоубийственных войн. По причине беззакония во многих охладевает любовь (ср. Мф. 24:12). Однако у нас, христиан, есть твёрдая надежда и упование, что Господь победил грех и свет воссиял над сидящими во тьме и сени смертной (ср. Мф. 4:16). Этот день Светлого Христова Воскресения напоминает нам, что как и Он Сам, так и мы, если пребудем в любви между собою и в единстве с Богом, воскреснем в жизнь вечную (ср. 1 Фес. 14-16).

В эти святые пасхальные дни сердечно поздравляю вас с Воскресением Христовым! Желаю помощи Божией на всем земном пути. Пусть радость воскресшего Господа нашего Иисуса Христа всегда пребывает в ваших сердцах и ваших семьях, согревая их в дни жизненных трудностей. Снова и снова приветствую всех вас святым пасхальным целованием, предающимся из рода в род, из поколения в поколение:

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

 

+ ТИХОН

Епископ Подольский

Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси,

Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством

Управляющий Венско-Австрийской и Венгерской епархиями