29.04.2017

b_400_0_16777215_00_images_2017_270417_IMG_8285.jpg27 апреля, в день памяти святителя Мартина Исповедника, папы Римского, в храме святителя Николая Чудотворца в Хамовниках г. Москвы митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви, совершил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел; митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной Академии; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством; епископ Воскресенский Савва, Управляющий Юго-восточным викариатством г. Москвы и викариатством Новых территорий г. Москвы, Первый заместитель Управляющего делами Московской Патриархии; епископ Владикавказский и Аланский Леонид; епископ Богородский Антоний, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Анатолий Алефиров, благочинный храмов Сергиевского округа г. Москвы; протоиерей Георгий Климов, благочинный храмов Троицкого округа г. Москвы; протоиерей Георгий Гуторов, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском г. Москвы; протоиерей Валентин Тимаков, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове г. Москвы; протоиерей Сергий Ткаченко, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине г. Москвы; протоиерей Андрей Рахновский, настоятель храма Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне в Леонове г. Москвы; протоиерей Андрей Кожевников, настоятель храма Торжества Православия Патриаршего подворья в Алтуфьеве г. Москвы; протоиерей Алексий Яковлев, настоятель храма прп. Серафима Саровского в Раеве г. Москвы; иерей Владислав Мишин, и.о. настоятеля храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Бибиреве г. Москвы; иерей Иоанн Чигинов, и. о. настоятеля храма свт. Спиридона, епископа Тримифунтского Патриаршего подворья в Лианозове г. Москвы; иерей Павел Симонов, настоятель храма св. блгв. кн. Димитрия Донского в Раеве г. Москвы.

Диаконский чин возглавил протодиакон Николай Платонов, клирик Богоявленского кафедрального собора в Елохове г. Москвы.

За богослужением молились настоятели и клирики храмов Северо-Восточного Московского викариатства. Пел хор храма святителя Николая Чудотворца в Хамовниках под управлением С. Г. Козаря.

После пения запричастного стиха проповедь произнес иерей Максим Юдаков, клирик храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной роще г. Москвы.

По окончании богослужения митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, поздравив всех молящихся с Пасхой Христовой, обратился к епископу Тихону со словами поздравления:

Святейший Патриарх Кирилл по случаю пятидесятилетия епископа Подольского Тихона благословил нам собраться в этом святом храме для молитвы, чтобы вознести молитвы благодарения Господу о том светлом пути, которым прошел Владыка Тихон за свою жизнь.

Дорогой и возлюбленный Владыка Тихон! 13 апреля этого года Святейший Патриарх удостоил Вас награждения орденом преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского за Ваши многолетние, обширные труды. А сегодня мы, любящие Вас, собратья архипастыри и пастыри, и Ваша возлюбленная паства приветствуем Вас в этом святом храме, где Вы совершаете свое архипастырское служение.

Я, направляясь к Вам, полистал журнал Московской патриархии, где опубликованы материалы, связанные с Вашей архиерейской хиротонией, и обратил внимание на то, что Вы при наречении сказали: «вся моя жизнь от рождения была связана с Церковью». Не каждый может с дерзновением и радостью так сказать. А Вы, действительно, от колыбели матери до сего дня живете облагодатствованный Таинствами Церкви и сами Их преподаете, и, возрастая, никогда не покидая Церкви, но на всех степенях своего служения были верным и преданным сыном Церкви. Вам посчастливилось в святых обителях наших молиться, и особое утешение, конечно, Вы получили, я уверен, когда совершали свое служение в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. А в епископском служении, какое бы Вам послушание не давал Святейший Патриарх, Вы с усердием и смирением исполняли это служение. Вы являетесь, поэтому добрым примером для Ваших братьев архипастырей, конечно и для пастырей и особенно для мирян. Мне посчастливилось сегодня, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, сказать Вам первое приветственное слово.

Вы прожили еще всего полвека и поэтому, как я уверен, долгий, долгий путь Вам предстоит еще служения святой Церкви. Я от себя и от всех, кто сегодня с нами молился горячо желаю, чтобы Господь умножал силы Ваши для Вашего архипастырского служения, и какие бы Вы не получали от Священноначалия послушания, чтобы Господь давал Вам возможность исполнить их по Вашим силам.

Затем Его Высокопреосвященство преподнес епископу Тихону на молитвенную память искусно расписанное пасхальное яйцо, памятную панагию, и букет цветов. После возглашения многолетия Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, епископ Подольский Тихон обратился к митрополиту Ювеналию с ответным словом:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Ювеналий, дорогие во Христе собратия архипастыри, всечестные отцы, братья и сестры. Я сердечно поздравляю всех Вас с праздником святой Пасхи и вслед за Владыкой Митрополитом приветствую Вас: Христос Воскресе!

Я сердечно благодарю Его Святейшество, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за ту радость, которую он доставил, удовлетворив мое прошение, чтобы в этот значимый, знаменательный для меня день разделить радость торжества вместе с Вами, дорогие Владыки, всечестные отцы, братья и сестры. Мы переживаем праздник Святой Пасхи и сердца наши исполняются радостью. И мы, исполненные радостью, благодарим Бога за то, что Он посещает нас Своею милостью. Для меня в жизни самой высокой наградой от Господа были люди, которым я обязан своим рождением, воспитанием, духовным становлением, образованием, поддержкой как в годы юности, так и сегодня. Среди них, конечно же, часть тех людей – архиереев, которые предстоят перед Вами.

Я благодарю Бога, что поступив в духовную школу, я нуждался в духовной поддержке и ее нашел в лице митрополита Ювеналия. Три года проведенные рядом с ним, дали мне очень много, воспитали и укрепили во мне внутреннего человека. Затем я встретил на своем пути митрополита Кирилла, ныне Святейшего Патриарха, который избрал меня быть начальником Русской Духовной Миссии, сначала пройдя степень члена миссии. Я благодарен безмерно Его Святейшеству, потому что это был незаменимый опыт жизни, пастырского служения, опыт скорбей и слез, которые люди во множестве, притекавшие ко Гробу Господню и Божественной Голгофе, приносили, открывая свои сердца в том числе и мне. Я благодарю всех тех архипастырей, которые сегодня сослужили, потому что они были в минуту и радости и скорби, они были примером для меня, они помогали мне в особо трудных испытаниях. Я не могу ни сказать слова благодарности и Вам, дорогие священнослужители, пастыри.

В детстве своем я мечтал быть священником простым и сельским, чтобы служить Богу в тишине и глубинке, и молиться за народ, который бы приходил, обращаясь к Богу, и получал бы советы от пастыря. Но Господь судил иначе. Ему ведомы судьбы человеческие, и Он определяет и управляет жизнью каждого во благо. Приняв жребий другого служения, я оказался в Троице-Сергиевой лавре, там большинство архипастырей, ныне сослуживших, были мне добрыми помощниками и добрыми друзьями, перед которыми я открывал свое сердце, в лице которых находил поддержку. Как это важно находить поддержку в лице тех, кто тебя понимает, кто тебя любит, кто тебе подскажет. Святейший Патриарх избрал меня на святительское служение. Я приклонил колени своего сердца перед неизреченными судьбами Божиими. И оглядываясь назад на путь, пройденный тогда, я благодарю Господа. За то, что четыре с половиной года, как паломник прошел стопами по Святой Земле, молясь за тех, кто меня воспитал, кто дал мне образование, кто поддержал меня. Я молился и ныне продолжаю молиться, потому что Господь даровал мне всегда, как я сказал, самый дорогой дар – прекрасных людей, в душе которых увидел и распознавал то, что у меня самого не было, и примером которых я зажигался. Их не перечесть сейчас, да и не стоит, они все в моем сердце, как и вы, дорогие мои: Святейший Патриарх, Владыка Ювеналий, все сослужившие архипастыри, всечестное пресвитерство, диаконство и, конечно, христолюбивый, православный русский народ.

Преподобный Иоанна Лествичник говорит, что человек в жизни своей никогда не преткнется, если будет опираться на молитву. Поэтому считайте для себя благом, радостью духовной сегодняшний день – потому что он начинается с молитвы. С молитвы собора архипастырей, отцов и вас дорогие мои, составляющих единый хор благодарящих Господа православных христианских сердец.

Я благодарю всех Вас за Ваши теплые молитвы, за Вашу поддержку, за все то, что Вы делаете для Церкви Христовой. И в Вашем лице я нахожу людей, на которых возможно опереться, чтобы выполнить то, к чему призван. Чтобы самому идти ко спасению и другим показывать этот путь. Я сердечно благодарю Вас дорогой Владыка Ювеналий, за теплоту Вашего слова, за пример подлинной пастырской жизни, который я видел всегда и вижу в Вашем лице. Вместе со Святейшим Патриархом Вы являетесь сегодня людьми, которые воспитывают духовенство и народ Божий в любви к Церкви, в любви к пастырству.

Затем епископ Тихон с пожеланиями доброго здравия преподнес митрополиту Ювеналию в дар пасхальное яйцо и букет цветов. В знак братской любви и пасхального приветствия всем сослужившим архипастырям воспитанники воскресной школы Николо-Хамовничческого храма преподнесли букеты цветов.

От лица духовенства и прихожан храмов Северо-Восточного столичного викариатства епископа Тихона поздравил протоиерей Георгий Климов, который преподнес Управляющему викариатством знаки архиерейского отличия – крест и панагию.

При выходе из храма Высокопреосвященнейшего митрополита Ювеналия и епископа Тихона приветствовала многочисленная молодежь Северо-Восточного викариатства г. Москвы, которая поздравила Владык с праздником Пасхи, епископа Тихона с юбилеем, преподнесла цветы и торт, и в завершении вместе с юбиляром выпустила в небо 50 красных шаров.