07.05.2017

b_400_0_16777215_00_images_2017_070517_20170507_100918.jpg7 мая, в Неделю четвертую по Пасхе, о расслабленном, архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий (Православная Церковь Чешских земель и Словакии), епископ Моравический Антоний (Сербская Православная Церковь) и епископ Подольский Тихон, Управляющий Венской и Австрийской епархией, Управляющий Северо-Восточным Московским викариатством, совершили Божественную литургию в Свято-Николаевском кафедральном соборе г. Вены.

Преосвященным архипастырям сослужили: протоиерей Николай Иноземцев, настоятель собора Казанской иконы Божией Матери на Красной площади г. Москвы; протоиерей Александр Фарковец, благочинный храмов Донского округа г. Москвы; архимандрит Георгий (Вострель), клирик Свято-Николаевского кафедрального собора г. Вены;  протоиерей Анатолий Алиферов, благочинный храмов Сергиевского округа г. Москвы; протоиерей Владимир Симонов, настоятель храма св. Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в городе Киль Берлинско-Германской епархии Русской Православной Церкви; архимандрит Серафим (Шемятовский), настоятель храма святителя Николая Чудотворца Патриаршего Подворья в Котельниках г. Москвы, представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси; протоиерей Владимир Тыщук, настоятель Свято-Николаевского кафедрального собора г. Вены; иерей Радослав Ристич, клирик Свято-Николаевского кафедрального собора г. Вены; иерей Василий Толстунов, настоятель прихода Покрова Пресвятой Богородицы г. Грац; иерей Вячеслав Шибанов, клирик Свято-Николаевского кафедрального собора г. Вены; иерей Иоанн Крамер, клирик Свято-Николаевского кафедрального собора г. Вены; иерей Владислав Азевс, клирик прихода Покрова Пресвятой Богородицы г. Грац.

Диаконский чин составили: протодиакон Николай Платонов, клирик Богоявленского Патриаршего собора в Елохове г. Москвы; протодиакон Виктор Шиловский, секретарь Венской и Австрийской епархии; диакон Василий Буш и диакон Георгий Ряшко, клирики Свято-Николаевского кафедрального собора г. Вены.

За богослужением пел хор Свято-Николаевского кафедрального собора под управлением Т. Н. Щербы.

На Малом входе за усердное служение Святой Церкви к празднику Пасхи Господней ряд клириков Венской и Австрийской епархии были удостоены богослужебно-иерархических наград:

Возведения сан протоиерея

иерей Радослав Ристич, клирик Свято-Николаевского кафедрального собора г. Вены;

Права ношения наперсного креста

иерей Василий Толстунов, настоятель прихода Покрова Пресвятой Богородицы г. Грац;

Права ношения камилавки и наперсного креста

иерей Иоанн Крамер, клирик Свято-Николаевского кафедрального собора г. Вены;

После окончания Божественной литургии епископ Подольский Тихон обратился к молящимся со словами проповеди.

Вот уже три недели, как храмы христианских церквей оглашаются радостным приветствием, пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!», - возвещающим победу Жизни над смертью, Света над тьмой, Господа над дьяволом. Три недели после недели Жен-мироносиц святая церковь посвящает чудесам Господа, в которых раскрывается Его Божественное всемогущество, Его Божественная сила, явленная роду человеческому.

Четвертая неделя по Пасхе называется Неделя о расслабленном и посвящается событию, когда Господь шел в Иерусалим с учениками Его и посетил недалеко отстоящую около Иерусалима общую купель, вода в которой была святой, потому что туда сходил Ангел Божий и возмущал воду. В крытых проходах купели находились больные, всеми оставленные, но не Господом, люди. Они желали лишь только одного — получить исцеление, но исцелиться мог только один, тот кто, первый угодит в купель. И когда Господь пришел с учениками к купели, Он увидел расслабленного, всеми оставленного человека, который явствовал из беседы его собственной вот уже 38 лет лежал в расслаблении и не находил человека, который мог бы опустить его в купель, чтобы он получил исцеление своего страшного греха. «Хочешь ли здрав быть?» - спрашивает его Господь. Он естественно, конечно же хочет быть здрав, но Господь обращает свое слово, спрашивает его не потому что не знает чего он хочет, что он скажет да, а потому что обращает его внимание на то, чтобы он согласился прежде, чтобы была исцелена его душа. «Да» – отвечает расслабленный. И Господь дарует ему исцеление.

Сегодняшнее Евангельское чтение говорит о необходимости не только упования на Бога, но и веры и терпения, которые необходимы христианину. Расслабленный получил исцеление. И не смотря на свою долголетнюю болезнь, он верилу , что Господь рано или поздно его исцелит. Из этого братья и сестры мы должны научиться быть глубоко верующими и не предаваться печали и скорби, когда посылаются нам скорби тяжелой болезни, когда казалось бы нет надежды. И уповая на Него молиться, Господь не постыдит верующих в Него.

Затем, архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий зачитал поздравление Блаженнейшего митрополита Ростислава, Предстоятеля Православной Церкви Чешских Земель и Словакии, епископу Тихону в связи с его с 50-летним Юбилеем:

Христос воскресе!

В эти святые пасхальные дни от всей души поздравляю Вас с 50-летним юбилеем! Для меня было большой радостью познакомиться с Вами, дорогой Владыка,в дни своего мирного визита в Русскую Православную Церковь, во время которого Вы по благословению Святейшего Патриарха Кирилла с большой любовью и теплом сопровождали нашу делегацию.

Вы являете собой образ пастыря доброго, от юности своей избравшего путь служения Церкви Христовой, глубоко преданного Ей и своему Отечеству. Молитвенно желаю в этот знаменательный для Вас день помощи Божией и Его благословения, крепости душевных и телесных сил и доброго здравия, а также еще многих и плодотворных лет мудрого и терпеливого архипастырского служения на благо Русской Православной Церкви.

От лица Блаженнейшего митрополита Ростислава, на молитвенную память архиепископ Георгий преподнес епископу Тихону панагию.

Затем от лица духовенства и прихожан храмов Венской и Австрийской епархии Управляющего поздравил протоиерей Владимир Тыщук, который преподнес Преосвященному Владыке крест, панагию и букет цветов.

Согласно Указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во внимание к усердным трудам на благо Церкви Христовой и в связи с 25-летием служения в священном сане протоиерей Владимир Тыщук, настоятель Свято-Николаевского кафедрального собора г. Вены, был удостоен ордена преподобного Серафима Саровского III степени.

Также Управляющий епархией поздравил протоиерея Анатолия Алиферова и архимандрита Георгия (Востреля), клирика Свято-Николаевского кафедрального собора г. Вены, с тезоименитством, которое они празднуют 6 мая, подарив каждому из них крест с украшениями.