27.03.2016

b_400_0_16777215_00_images_2016_konf1.jpg21 марта на весенней сессии Конференции православных епископов Австрии под председательством митрополита Австрийского Арсения (Константинопольский Патриархат) одной из тем обсуждалась ситуация беженцев в Европе, ставшая некоторое время назад трагической.

Все присутствующие архиереи выразили серьезную озабоченность и согласие с тем, что должен быть усилен общественный диалог о любви к ближнему, человечности и солидарности.

Как христиане, православные архиереи, клир и верующие с большой грустью и вниманием следят за ситуацией в Сириии и в соседних странах, а также с ней связанными гонением и искоренением тысячелетнего христианства во всем регионе. Большую тревогу вызывает бесчеловечное бесчинство вербовщиков, связанное с плачевным состоянием беженцев.

Особым образом Конференция православных епископов Австрии помянула двух сирийских митрополитов Булоса Язиги и Мар Юханна Ибрагима, похищенных в апреле 2013 года, от которых, до сих пор, нет никаких следов. В поиске и ходатайстве об освобождении этих двух архипастырей, особенно задействованы политические и дипломатические силы международного сообщества.

При том, что нынешняя ситуация сохраняется уже более пяти лет, объединенной Европе пока не удалось разработать общую и единодушную позицию, что не только ставит под вопрос проект единой и мирной Европы, но и подвергает его особому риску. В сердцах людей и в их странах вновь возникают границы. Европейский союз, его граждане, а также все религиозные общины активно призваны к конструктивному содействию в укреплении социального мира и единства среди людей, а не разграничению и дискриминации.

Австрия до сих пор относилась к беженцам милостиво и отзывчиво, на что православные архиереи надеются и в будущем. В то же время они стоят за христиан, которые в настоящее время находятся в центрах приема в Австрии, поддерживают и подкрепляют их, потому что некоторые из них там становятся жертвами моббинга.

Конференция православных епископов Австрии ожидает от европейских и австрийских политиков способствования скорейшему установлению мира в Сирии и, в то же время, поиска совместного общеевропейского решения ситуации с беженцами. Конференция призывает не оставить Грецию и Италию, которые в настоящее время несут на себе основную тяжесть проблемы и предотвратить разделение Европы.

21 марта 2016 год