b_400_0_16777215_00_images_churches_Vena_23.jpgКафедральный собор свт. Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских

настоятель: протоиерей Владимир Тыщук

адрес: Jauresgasse 2 A-1030 Wien, Austria

тел.:  +43 1713 82 50; 

тел.:  +43 664 492 49 39

сайт: www.nikolsobor.org

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.g

расписание богослужений

 

b_400_0_16777215_00_images_churches_Vena_301.jpg

Храм  святого  праведного Лазаря Четверодневного на Центральном кладбище

и. о. настоятеля: священник  Радослав Ристич

адрес: Tor 2, 11, Simmeringer 

Hauptstr. 234, Wien, Austria

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.g

расписание богослужений

 

 

 

 

Собор свт. Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских - кафедральный собор Венской и Австрийской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

10 октября 1761 года Русская миссия, находившаяся в городе Аугсбурге, прибыла в Вену. Вместе с миссией прибыла и походная церковь Святой Троицы, которая по просьбе князя Д. М. Голицына была оставлена в Вене. Вскоре сюда был назначен первый настоятель: священник  Симеон Матвеев. Венская церковь была размещена первоначально на квартире посла. Со временем, богослужения начинают посещать не только русские, находящиеся в Вене, но и местное население. 

15 ноября 1840 года настоятелем посольской церкви в Вене был назначен архимандрит Порфирий (Успенский). За время пребывания там архимандрит Порфирий овладел немецким языком и организовал научную экспедицию в Далмацию с целью изучению быта и письменности юго-западных славян (в т. ч. памятников хорватской Глаголицы).

С 1842 по 1884 год настоятелем венской посольской церкви был выдающийся славянский деятель протоиерей Миxаил Раевский .

В 1885 году в Вену был назначен протоиерей о. Александр Николаевский, которому суждено было осуществить давнюю мечту создания в Вене величественного каменного xрама. Собранных средств оказалось ничтожно мало, тогда русский посол князь А. Б. Лобанов-Ростовский обратился с xодатайством в Санкт-Петербург и получил ассигнование на строительство в сумме 400 тысяч рублей.

Под постройку собора было отведено место в саду участка, приобретенного для посольства. 3 октября 1893 года состоялась закладка храма. Строительные работы велись по проекту академика Г. Котова итальянским архитектором Джакомелли и были окончены  к 1899 году.

Освящение Свято-Николаевского собора было совершено 4 апреля 1899 года арxиепископом Холмским и Варшавским Иеронимом. На это событие в Вену прибыли священники, несшие свою службу в русских храмах Берлина, Будапешта, Висбадена, Штутгарта, Дрездена, Кобурга, Праги и многих других городов Европы. Были также настоятели греческой и сербской церквей в Вене, а также священники боснийских русских полков. На освящении xрама присутствовал русский посол граф П. А. Капнист, представители австрийскиx властей, бургомистр Вены Штрабах, дипломаты, представители разных славянских обществ.

В  1914  году началась Первая мировая война, в которой Россия и Австрия находились по разные стороны фронта. Дипломатические отношения между ними были разорваны, и российское посольство свернуло свою деятельность. Будучи посольской собственностью, закрылся и Свято-Николаевский собор.

Дипломатические отношения между СССР и Австрией были установлены 25 февраля 1924 года. В 1927 году правительства двух стран заключили соглашение о передаче бывшей российской дипломатической недвижимости, включая собор, советскому полпредству в Австрии. 

В протоколе (к советско-австрийскому Соглашению о посольских зданиях от 16 июля 1927 года) о передаче бывшей русской церкви при Посольстве от 26 июля 1927 года говорится, что «постройка в течение 13 лет не отапливалась и не проветривалась». По этому протоколу австрийское правительство передало церковь правительству СССР через его представителей – секретаря консульской части Полпредства в Вене Блуменфельда, заведующий финансовой частью Крэбса и коменданта экономической части Луца «вместе с участком земли и инвентарем, принадлежащим данной церкви, согласно списку, по которому он был в свое время передан в Вене испанским посольством».

В марте 1938 года, Австрия была поглощена нацистским рейхом. Советское правительство выразило категорическое несогласие с аншлюсом Австрии и предпочло совсем закрыть свое представительство в Вене. По воспоминаниям некоторых современников, ключи от всех зданий советского дипломатического комплекса, в том числе и от Никольского собора, якобы были переданы представителям дипмиссии нейтральной Швейцарии, чтобы та осуществляла присмотр за недвижимостью.

В 1941  году Германия напала на Советский Союз. Внешнеполитическое ведомство рейха конфисковало всю недвижимость советской дипмиссии в Вене, включая собор, и взяло ее под свое управление. После этого сотрудники венского управления гестапо взломали двери зданий и изъяли интересовавшие их предметы и материалы. 

23 сентября 1941 года часть советской недвижимости была передана в пользование Имперской высшей музыкальной школы города Вены (ныне – Венский университет музыки и изобразительного искусства), а другая часть – под общежитие для детей школьного возраста, являвшихся членами Гитлерюгенда. 

По указанию городских властей Вены от 19 мая 1943 года Никольский собор был передан для проведения богослужений во временное пользование русской православной общине во главе с полковником в отставке Георгом фон Генюком. На актах приема-передачи церковного имущества стоит печать Русской Православной Церкви Покрова Пресвятой Богородицы (Вена, Рихтхофенгассе 7). Тем самым было удовлетворено ходатайство Г. фон Генюка к венским властям от 22 июня 1942 года о передаче в пользование здания церкви. Речь здесь идет об уступке, сделанной Русской Православной Церкви Заграницей.

Венские власти распорядились провести в церкви небольшие ремонтно-монтажные работы, так как, во-первых, существовала угроза обрушения центральной бронзовой люстры весом 700 кг и, во-вторых, протекала кровля, поврежденная ураганными ветрами. Весной 1943 года люстра была демонтирована, и в срочном порядке произведены необходимые кровельные работы. Спешка объяснялась тем, что 23 мая в Вене ожидали прибытия митрополита Зарубежной церкви. Германское внешнеполитическое ведомство взяло на себя все расходы по упомянутым работам. 

В одном из документов Венской городской управы от 14 января 1943 года говорится, что "использование церкви в целях богослужений ни в коей мере не должно мешать занятиям Венской высшей музыкальной школы". Церковная община не имела права препятствовать проведению в соборе музыкальных занятий и выступлений. О проведении богослужений музыкальную школу надо было информировать заранее. Община должна была также согласиться с тем, что в церкви, там, где обычно стоят певчие, музыкальная школа разместила свой небольшой орган.

Подвальные помещения собора во время войны использовались как склад ценных коллекций Ботанического института при Венском университете и хранилище его научной библиотеки. Ботанический институт полагал, что прятать коллекции в церкви от налетов авиации союзников надежнее, чем в каких-либо других местах. Институт пытался разместить свои коллекции на первом этаже приходских помещений, однако этому воспротивилась музыкальная школа. Было опасение, что коллекции – растения в банках со спиртом и формалином – могут усилить риск крупного пожара в случае налета авиации союзников. Подвальные помещения церкви предусматривалось также использовать под бомбоубежище для учреждений, размещавшихся в посольском комплексе.

После освобождения Вены советскими войсками храм, хоть и сильно поврежденный во время военных действий, был восстановлен усилиями военных и вновь открыт, в юрисдикции Московского Патриарха. Для этого в Вену в октябре 1945 года архиепископ Фотий (Топиро). Для окормления Венско-Австрийской паствы в 1946 году был назначен архиепископ Сергий (Королев). Он много потрудился по устройству общины и ликвидации ущерба, нанесенного венскому собору войной.

Свято-Николаевский собор построен в лучших традициях русского стиля зодчества. Пятиглавое здание собора, состоит из главного храма во имя cвятителя Николая и нижнего храма cв. бл. кн. Александра Невского .

В верхний храм собора ведёт широкая каменная лестница. Во фронтоне крыльца помешена мозаичная икона Воскресения Христова, выполненная художником Н.А.Бруни. На верхней площадке лестницы - витраж с изображением покровителя собора - свт. Николая.

Внутрь верхнего храма свет проникает сквозь окна наборного стекла пастельных тонов. Поэтому даже в самую пасмурную погоду создается впечатление, будто храм освещен солнцем. В трех окнах алтаря: витражи-иконы Господа Вседержителя, Божией Матери и Иоанна Крестителя.

Настоятель: протоиерей Владимир Тыщукклир: протоиерей Хризостом Пийненбургсвященник Вячеслав Шибановпротодиакон Виктор Шиловский.

 

Храм святого праведного Лазаря Четверодневного располагается  на русском участке Центрального кладбища города Вена.

Центральное кладбище – одно из самых посещаемых мест Вены. На нем захоронены австрийские композиторы Бетховен, Шуберт, Брамс, Штраус, находится символическая могила Моцарта. Отдельные участки кладбища отведены под захоронения русских воинов, погибших в Первой мировой войне, и советских солдат, погибших в боях за Вену в конце Второй мировой войны. На русском участке похоронены многие клирики, служившие в Вене, в том числе, архимандрит Арсений (Шиловский).

Храм во имя святого Лазаря Четверодневного был построен в 1895 году на средства, собранные настоятелем русской посольской церкви в Вене, протоиереем Михаилом Раевским. В течение многих десятилетий храм не реставрировался и к концу 1990-х годов пришел в аварийное состояние, в результате чего был закрыт городскими властями. Реставрационные работы в храме начались по инициативе епископа Венского и Австрийского Илариона осенью 2004 года и продолжались в течение двух лет. 

12 октября 2006 года Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в сослужении епископа Венского и Австрийского Илариона, представителя Русской Православной Церкви при европейских международных организациях, совершил чин Великого освящения храма во имя святого Лазаря Четверодневного на Центральном кладбище Вены.

На освящении храма присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Австрийской Республике С. В. Осадчий, представители культуры, политики, общественных организаций. По окончании богослужения митрополит Кирилл вручил Патриаршие награды лицам, под чьим непосредственным наблюдением осуществлялись реставрационные работы: главному архитектору Собора святого Стефана в Вене В. Цехетнеру и его помощнику П. Эбенгое.

И. о. настоятеля: священник Радослав Ристич.